Le Faucon gerfaut Chant

(Falco rusticolus)

 

R�partitionLgende

Ordre: Falconiformes ; Famille: Falconids
Taille: 51cm  56cm 
Envergure: 1m20 1m35
Poids: 1kg 1kg600

Il y a plusieurs variation de plumage :
1) phase sombre
dessous blanc avec des t�ches fonc�es, dessus gris-ardoise fonc, les joues gris-brun, moustaches peu apparentes.

2) phase grise
dessous blanc avec des tches fonces peu videntes, dessus gris. Tte blanche.

3) phase blanche (Gerfaut du Groenland)
oiseau paraissant tout blanc except l'extrmit des ailes noir, avec toutefois quelques taches sombres.

Iris brun sombre.
La femelle est plus grande que le mle.



C'est le plus grand Faucon du monde.
En vol plan, ses ailes sont longues et larges surtout la base, la queue est dploye en ventail.

Le Faucon Gerfaut vit dans les rgions les plus septentrionales de l'misphre nord en Europe et en Amrique.
Trs recherch des fauconniers, ce rapace est perscut depuis plusieurs scles. Au Moyen-ge, le Faucon gerfaut tait le prsent favori du roi danois ses amis de la cour princire. Mais hors de l'Arctique, il ne survivait pas longtemps.

Il frquente les rgions rocheuses la limite des arbres, les ctes marines et les toundras.
Les oiseaux migrateurs ou vagabonds se montrent sur les ctes, les steppes ou les terres cultives.

Le Faucon Gerfaut niche vers l'ge de 2 ans. Les couples s'unissent pour la vie et sont fidles leur territoire.
Le nid est situ dans une falaise inaccessible l'abri d'un surplomb, ou dans un arbre dans la toundra. Le couple s'installe dans un ancien nid de buse.
La femelle pond 3-5 oeufs en avril. Elle couve durant 35 jours environ et le mle la ravitaille. A l'ge de 49-56 jours, les jeunes quittent le nid et restent avec leurs parents encore 1 mois avant de s'loigner.

A l'interieur des terres, le Faucon gerfaut se nourrit essentiellement de lagopdes. Sur les ctes, campagnols, oiseaux marins (mouettes, canards) sont ses proies prvilgies.
Il capture ses victimes par surprise en rase-mottes ou bien en les poursuivant, parfois sur plusieurs kilomtres. Il chasse aussi l'afft.


Gerfaut du Groenland